Cerca
0
Home
Libri in offerta
Remainders
Scaffali
Editori

Cerchi un libro e non riesci a individuarlo? ... Clicca qui

Area di ricerca: AUTORE
x

1.
€ 22,90
EAN-13: 9788833592640
Simone Vieri
Agricoltura e sostenibilità. Dall'equilibrio al conflitto
Edizione:libreriauniversitaria.it, 2020
Collana:Biblioteca contemporanea

Tempi di rifornimento

Indicativamente procurabile in 5-6 giorni lavorativi
Info disponibilitàRifornimento in corso
Prezzo di acquisto€ 22,90
Descrizione

Descrizione del libro

L'agricoltura ha caratteristiche uniche tra le attività  umane: utilizza risorse naturali e organismi viventi; i suoi prodotti sono essenziali per la vita di ogni essere umano; é praticata ovunque nel mondo. In ragione di ciò, lo svolgimento delle attività  agricole rappresenta il punto di equilibrio tra due bisogni essenziali dell'uomo: la sicurezza alimentare e la tutela delle risorse naturali. Se tale equilibrio si realizza l'agricoltura é sostenibile, in caso contrario, cessa di esserlo e scarica il suo peso sull'umanità  e sulla natura. Negli ultimi decenni, l'affermazione dei modelli agroindustriali e degli oligopoli che li governano ha determinato gravi distorsioni che hanno seriamente compromesso la sostenibilità  delle attività  agricole. L'obiettivo del presente lavoro é fornire un'ampia rappresentazione del rapporto tra agricoltura e sostenibilità , evidenziando i diversi aspetti (economici, politici, sociali e ambientali) che, nel tempo, ne hanno determinato l'evoluzione.
L'agricoltura ha caratteristiche uniche tra le attività  umane: utilizza risorse naturali e organismi viventi; i suoi prodotti sono essenziali per la vita di ogni essere umano; é praticata ovunque nel mondo. In ragione di ciò, lo svolgimento delle attività  agricole rappresenta il punto di equilibrio tra due bisogni essenziali dell'uomo: la sicurezza alimentare e la tutela delle risorse naturali. Se tale equilibrio si realizza l'agricoltura é sostenibile, in caso contrario, cessa di esserlo e scarica il suo peso sull'umanità  e sulla natura. Negli ultimi decenni, l'affermazione dei modelli agroindustriali e degli oligopoli che li governano ha determinato gravi distorsioni che hanno seriamente compromesso la sostenibilità  delle attività  agricole. L'obiettivo del presente lavoro é fornire un'ampia rappresentazione del rapporto tra agricoltura e sostenibilità , evidenziando i diversi aspetti (economici, politici, sociali e ambientali) che, nel tempo, ne hanno determinato l'evoluzione.

Indice

Introduzione

Parte prima. Dall'agricoltura all'agroindustria
1. Origine, diffusione e impatti dell'agricoltura
2. Fattori produttivi e risorse naturali
3. La realtà  agroindustriale globale
4. Le strutture produttive agricole, la produzione e il commercio

Parte seconda. L'agricoltura e l'evoluzione mondialista della politica
5. Il nuovo ordine mondiale
6. Imperi e multinazionali
7. Le politiche internazionali per lo sviluppo
8. Il Polo romano delle Nazioni Unite: storia, compiti e organizzazione
9. L'agricoltura, la Banca Mondiale e la WTO

Parte terza. Le criticità  di sistema
Alimentazione
10. Sicurezza e sovranità  alimentare
11. Sprechi e perdite di cibo
12. Impiego agricolo e alimentare degli organismi geneticamente modificati
13. L'impatto degli OGM
Ambiente
14. Agricoltura e ambiente: equilibri, squilibri e contrapposizioni
15. Agricoltura, emissioni di gas serra e cambiamenti climatici
16. Agroenergie
17. Allevamenti intensivi e agroindustria
Sottosviluppo
18. Agricoltura, povertà  e sviluppo rurale
19. Migrazioni
20. L'accaparramento delle terre

Considerazioni conclusive

Aggiungi al Carrello
2.
€ 27,00
EAN-13: 9788850654048
Simone Vieri
Agricoltura. Settore multifunzionale allo sviluppo
Edizione:Il Sole 24 Ore Edagricole, 2012

Tempi di rifornimento

Indicativamente procurabile in 10-12 giorni lavorativi
Info disponibilitàRifornimento in corso
Prezzo di acquisto€ 27,00
DescrizioneIl volume vuole fornire un quadro completo del sistema di rapporti che intercorrono tra agricoltura, economia, società e ambiente. Ciò, al fine di rendere un'immagine della nostra agricoltura che sia coerente con la sua moderna accezione di settore multifunzionale e con l'effettiva importanza che riveste per il nostro sistema socio-economico. L'approfondimento delle analisi e la ricchezza della documentazione prodotta fanno chiaramente emergere i reali valori di un settore che, sebbene di ridotto peso economico, è ancora oggi di assoluta rilevanza strategica. Il lettore può così agevolmente andare oltre l'apparenza dei dati di comparto e comprendere come l'agricoltura sia non solo al centro di un sistema, quello agroalimentare, che vale il 15% del PIL, ma anche un settore in grado rendere importanti servizi alla società, che vanno dal presidio dell'ambiente, alla sicurezza alimentare, alla produzione di energie da fonti rinnovabili.

Aggiungi al Carrello


© Libreria Teologica .it
Libreria on line specializzata
Francesco Testaferri - P. IVA 03073020541 - Iscritto C.C.I.A.A. di Perugia - R.E.A. N. 261559

Contatti
Privacy e utilizzo dei Cookies
Diritto di Recesso
Spedizioni con corriere
Mailing list
Pagamenti
Fatturazione