1. | € 22,90 | EAN-13: 9788833592640 Simone Vieri Agricoltura e sostenibilità. Dall'equilibrio al conflitto
Edizione: | libreriauniversitaria.it, 2020 | Collana: | Biblioteca contemporanea | Tempi di rifornimento | Indicativamente procurabile in 5-6 giorni lavorativi | Info disponibilità | Rifornimento in corso | Prezzo di acquisto | € 22,90 | Descrizione | Descrizione del libroL'agricoltura ha caratteristiche uniche tra le attività umane: utilizza risorse naturali e organismi viventi; i suoi prodotti sono essenziali per la vita di ogni essere umano; é praticata ovunque nel mondo. In ragione di ciò, lo svolgimento delle attività agricole rappresenta il punto di equilibrio tra due bisogni essenziali dell'uomo: la sicurezza alimentare e la tutela delle risorse naturali. Se tale equilibrio si realizza l'agricoltura é sostenibile, in caso contrario, cessa di esserlo e scarica il suo peso sull'umanità e sulla natura. Negli ultimi decenni, l'affermazione dei modelli agroindustriali e degli oligopoli che li governano ha determinato gravi distorsioni che hanno seriamente compromesso la sostenibilità delle attività agricole. L'obiettivo del presente lavoro é fornire un'ampia rappresentazione del rapporto tra agricoltura e sostenibilità , evidenziando i diversi aspetti (economici, politici, sociali e ambientali) che, nel tempo, ne hanno determinato l'evoluzione. L'agricoltura ha caratteristiche uniche tra le attività umane: utilizza risorse naturali e organismi viventi; i suoi prodotti sono essenziali per la vita di ogni essere umano; é praticata ovunque nel mondo. In ragione di ciò, lo svolgimento delle attività agricole rappresenta il punto di equilibrio tra due bisogni essenziali dell'uomo: la sicurezza alimentare e la tutela delle risorse naturali. Se tale equilibrio si realizza l'agricoltura é sostenibile, in caso contrario, cessa di esserlo e scarica il suo peso sull'umanità e sulla natura. Negli ultimi decenni, l'affermazione dei modelli agroindustriali e degli oligopoli che li governano ha determinato gravi distorsioni che hanno seriamente compromesso la sostenibilità delle attività agricole. L'obiettivo del presente lavoro é fornire un'ampia rappresentazione del rapporto tra agricoltura e sostenibilità , evidenziando i diversi aspetti (economici, politici, sociali e ambientali) che, nel tempo, ne hanno determinato l'evoluzione.IndiceIntroduzione
Parte prima. Dall'agricoltura all'agroindustria 1. Origine, diffusione e impatti dell'agricoltura 2. Fattori produttivi e risorse naturali 3. La realtà agroindustriale globale 4. Le strutture produttive agricole, la produzione e il commercio
Parte seconda. L'agricoltura e l'evoluzione mondialista della politica 5. Il nuovo ordine mondiale 6. Imperi e multinazionali 7. Le politiche internazionali per lo sviluppo 8. Il Polo romano delle Nazioni Unite: storia, compiti e organizzazione 9. L'agricoltura, la Banca Mondiale e la WTO
Parte terza. Le criticità di sistema Alimentazione 10. Sicurezza e sovranità alimentare 11. Sprechi e perdite di cibo 12. Impiego agricolo e alimentare degli organismi geneticamente modificati 13. L'impatto degli OGM Ambiente 14. Agricoltura e ambiente: equilibri, squilibri e contrapposizioni 15. Agricoltura, emissioni di gas serra e cambiamenti climatici 16. Agroenergie 17. Allevamenti intensivi e agroindustria Sottosviluppo 18. Agricoltura, povertà e sviluppo rurale 19. Migrazioni 20. L'accaparramento delle terre
Considerazioni conclusive
| Aggiungi al Carrello |
|
2. | € 27,00 | EAN-13: 9788850654048 Simone Vieri Agricoltura. Settore multifunzionale allo sviluppo
Edizione: | Il Sole 24 Ore Edagricole, 2012 | Tempi di rifornimento | Indicativamente procurabile in 10-12 giorni lavorativi | Info disponibilità | Rifornimento in corso | Prezzo di acquisto | € 27,00 | Descrizione | Il volume vuole fornire un quadro completo del sistema di rapporti che intercorrono tra agricoltura, economia, società e ambiente. Ciò, al fine di rendere un'immagine della nostra agricoltura che sia coerente con la sua moderna accezione di settore multifunzionale e con l'effettiva importanza che riveste per il nostro sistema socio-economico. L'approfondimento delle analisi e la ricchezza della documentazione prodotta fanno chiaramente emergere i reali valori di un settore che, sebbene di ridotto peso economico, è ancora oggi di assoluta rilevanza strategica. Il lettore può così agevolmente andare oltre l'apparenza dei dati di comparto e comprendere come l'agricoltura sia non solo al centro di un sistema, quello agroalimentare, che vale il 15% del PIL, ma anche un settore in grado rendere importanti servizi alla società, che vanno dal presidio dell'ambiente, alla sicurezza alimentare, alla produzione di energie da fonti rinnovabili. | Aggiungi al Carrello |
|